雪室 (ゆきむろ) 食材をご存じですか?雪の冷気を使って保存・熟成され、鮮度を維持したまま、甘味と旨味と栄養価が増した、いわば “植物が自分を守る力でおいしくなった食材”なんです 。寒さが深まるこれからの季節の雪室食材は、地元の人だけでなく、食のプロからも愛されています。
この度、南魚沼出身の料理家さんに、野菜がニガテなお子さんも食べやすい、味噌と甘酒が隠し味の雪だるまランチを教わる初回(11月5日)と、雪室食材を使ったおつまみ2品を作り、日本酒とのペアリングを体験する2回目(11月6日)。両日、雪室貯蔵庫の様子も映像でお届けします。雪と暮らす南魚沼の知恵が詰まった、環境に優しい ”おいしい技術” を覗いてみましょう!
各回とも有料で、事前予約が必要となりますので、詳しくは下記サイトでご確認ください。
▼11月5日 親子回(申し込み締め切り:10月30日)
https://docs.google.com/document/d/1ZyNRh8gIeP6mtw4Pdt2yJCJ-y0A5sSKSsiIOaIYZ9p0/edit?usp=sharing
▼11月6日 日本酒回(申し込み締め切り:10月31日)
https://docs.google.com/document/d/1wPJCXRyhK90330CcLeTLfjqJv95GoFy7NVkbp514RZw/edit?usp=sharing
また、当日は道の駅公苑内で、昨シーズンの雪を利活用した雪遊び体験や宝探し体験もできますので、料理教室以外でも是非、道の駅へ足をお運びください。
※画像は過去のイメージです。
南魚沼市役所 総務課U&Iときめき課ふるさと創り班
TEL:025-773-6659(平日のみ受付)