豪雪の苦難を強いられてきたこの地で、人と自然が見事に調和し結実させた世界に誇る南魚沼産コシヒカリ。ミネラルが豊富な伏流水と盆地特有の気温差、そして高い農業技術が項点を極める米を磨きあげました。「天恵」とも言える奇跡の自然環境と、幾多の先人の努カによって育み培われてきたふるさとの米です。

魚沼産コシヒカリは日本穀物検定協会が毎年発表する食味ランキングでは四半世紀以上連続で特Aに指定される不動のブランド米です。その魚沼産コシヒカリの中でも「南魚沼産」となると味も価格もワンランク上がります。米どころ南魚沼で味わう日本一のごはんを現地で頬張るのもまた格別です。


産地で食べる本物の味

mip_koshikari_pht

mip_koshikari_pht_2

市内で営業しているレストランや飲食店では、地元で収穫された南魚沼産コシヒカリの美味しいごはんを提供しています。
南魚沼市観光協会が推奨する店舗リストをダウンロードしてご覧ください。アツアツふっくらの本場のごはんを頬張りたい方、何を食べようか迷っている方は是非ご参考に!お店の営業時間や休業日などは直接お電話などでお問い合わせくださいね。