お知らせ一覧

新潟県インバウンドセミナー参加者募集!!

『世界に誇れる四季の魅力を持つこの地域にとって、インバウンドはどれだけ重要なのか。皆様と一緒にその可能性を考えるセミナーです。是非、お越し下さい。』講演:新津 研一氏「これから取り組むインバウンド対策」~市場の基本的概要…

霊峰八海山麓でいただく老舗店のお蕎麦

創業100年の歴史を持つ「宮野屋」古くは、霊峰八海山に登る修行者や山伏の宿としても親しまれ、4代目店主こだわりのやまごぼうとふのりをつなぎに使用したお蕎麦は絶品。地元で採れる山菜を漬ける話なども聞いてみるも良し。八海山尊…

南魚沼産コシヒカリこだわり農家めぐり

伊勢神宮にも奉納したことがあり、お米の栽培方法にもとことんこだわる「川永農園」さんでは、農業についてのお話や、お米すくい取りなどの体験が楽しめます。また、農家レストラン「まつえんどん」を営む「みわ農園」さんでは、自慢の自…

雪国の歴史を感じながら越後お発ち飯を食す

上杉謙信が残した軍陣習慣のひとつ「お発ち飯」。戦いの前に、陣中で飯を炊かせ、山海の珍味を添えて士卒に食べさせたとされています。出陣の前にのぞむ前の気合の入った食事。現代版「越後お発ち飯」として、歴史ロマンを感じながら自慢…

雪室貯蔵に文化に触れる

 保存だけでなく美味しさを引き出す「雪国貯蔵技術」。雪国ならではの知恵が詰まった雪室の見学。飯塚農場さんの自慢の雪室を見学させていただきます。甘さ際立つ雪室じゃがいもや人参の美味しさにはびっくり!数種類の貯蔵野菜が試食で…

百名山麓の里山でいただく山盛りの山菜ときのこそば

百名山の一つ「巻機山」山の麓にある岳人の拠点「上田屋」。ここで食すことができる唯一無二のメニュー「山菜だらけそば」。どっさりの山菜ときのこが、絶品です。囲炉裏もあるこの民宿で、山や山菜のお話を聞きながらいただくお蕎麦も旅…

築150年の古民家でいただく田舎ごっつぉ

苑内の樹齢 約1,500年の大欅より名づけられた「欅苑」。明治3年に建てられた茅葺き田舎造りの建物の中に入ると太い柱、梁や細工の施された欄間など趣のある空間でくつろぎながら、地元で採れた山菜や野菜、囲炉裏で焼く岩魚や鮎、…

雪国の発酵文化と古民家でいただくコシヒカリごっつぉ

  発酵文化を体験するプラン。老舗、今成漬物店で作られている「山家漬」は地場野菜や山菜を地元清酒「八海山」の酒粕で漬けた贅沢な漬物。今回特別に体験できる蔵見学や試食の後は、築300年以上の風情ある古民家「かま飯炊きやこめ…
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